「我流-美味しいコーヒーの入れ方」
我流ですが、数年の経験を経た我流ですが美味しいコーヒーの入れ方をご紹介します。我が家は近所のコーヒー豆店でモカを中心とした100g、370円くらいの豆を挽いてもらったものでコーヒーを入れてます。
先ず、最初のポイントはろ紙(無漂白なので茶色いです)をコーヒーを入れるお湯で洗います。これをするしないで、入れるコーヒーの味はそこそこ変わります。また、写真にあるようなポットがコーヒーを入れるには便利です。ポットにはコーヒーを入れる為に十分なお湯を先に入れておきます。
次に、計量カップで我が家の場合はすりきり、3杯半の挽いたコーヒーの粉を入れます。(3人分です)この間、ポットに入れたお湯も適温になっていると思います。温度計では測った事はありませんが、80度から90度が良いように思います。
いよいよコーヒーを入れますが、先ずはコーヒーの粉が浸る程度にお湯を注ぎ、コーヒーの粉が膨らんでくるのを待ちます。(蒸らします。20秒くらい)
その後はゆっくり、お湯を適量(3人分でカップ4.5杯が我が家の目安です)ゆっくり注いで出来上がりです。5分も掛かりません。
時間のある朝のコーヒーはいつも私が入れております。
PR
トラックバック
トラックバックURL: